起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2018/08/01
重啟南島民族論壇 各國分享歷史.轉型正義
族群: 南島語族  
主題: 學術研究  
記者:Umas Suqluman/Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

由阿美族耆老,代表台灣原住民族獻上祈福儀式,8月1號原住民族日, 原民會舉行「2018南島民族論壇」啟動儀式,邀請吉里巴斯、馬紹爾群島、索羅門群島、諾魯、吐瓦魯、帛琉、紐西蘭、菲律賓、馬來西亞、印尼,以及美國的關島跟夏威夷州,一同分享各國推動原住民歷史正義與轉型正義的經驗。

南島民族論壇,緣起於2002年的南島民族領袖會議,不過在2008年,由台灣跟其它會員國正式成立南島民族論壇,雖然經歷長達10年停止運作,今年再度重啟,還增加了四個會員。

睽違10年,重啟「南島民族論壇」,原民會表示,今年會研商論壇章程,調整局部條文,並討論未來4到6年的論壇規劃方向,另外,明年的主題重點將是語言跟文化,並強化婦女技藝研習,及青年培力議題。

同時,原民會還預告,今年將有紐西蘭毛利族的青少年團體來台尋根,希望找回台灣跟南島民族的歷史連結與文化脈絡。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,813,056 次