起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/09/04
"源流Qinplan"舞台劇 9/16正式演出
族群: 泰雅族   
主題: 音樂、舞蹈、戲劇、文化創意、藝文活動  
記者:Husung Nahaisulan(曾世偉)/許家榮
地點: 台北市 全部    

一群來自原鄉部落的泰雅族青年,有感於部落耆老,不敵歲月漸漸逝去,讓族群文化面臨凋零的危機。

因此,為了能夠追溯、了解本身的族群文化,以及過去族人遷徙的生命歷程,青年們選擇用舞台劇的方式,編導一齣《源流Qinplan》的舞劇,透過肢體及歌聲,傳達多彩的泰雅族文化。

參與演出的青年,回到部落,探訪耆老,進行田野調查和古調採集,並將採集到的神話傳說與口述歷史,融入到他們的舞台劇作中。

泰雅編織工藝家尤瑪‧達陸,獲邀擔任文化指導老師,補足傳源文化藝術團團員們,在運用歌謠、族群歷史時,對文化詮釋的正確性。

目前青年們正在積極排練,希望在9月16號正式演出時,帶給觀眾兼具藝術與文化厚度的劇場表演。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,993,098 次