起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2017/06/06
加總理邀方濟各 赴加國向原民道歉
族群: 美洲原住民  
主題: 歷史  
記者:Eleng Kazangiljan/林柏宏 編譯
地點: 其他  

熱切握手、相互致意,加拿大總理Justin Trudeau賈斯汀·杜魯道,在梵諦岡時間5月30號和教宗方濟各,在教宗私人的圖書館會面。

方也互贈禮物表達善意。

事實上,杜魯道這趟拜會,還有一個重要的目的,就是請教宗代表天主教會向加拿大原住民族「道歉」。

從1840年代到1990年代,有約15萬名加拿大原住民兒童被迫與原生家庭分開,在由天主教教會所經營的寄宿學校接受同化教育,但原住民學童卻遭受肉體虐待、強暴、營養不良和其他的暴行,估計至少有3201名兒童在校期間死亡,這段歷史更成為加拿大原住民族揮之不去的夢魘,成為延續到現在的歷史創傷,因此杜魯道希望教宗能針對這段歷史,向原住民族道歉,以促進與加拿大原住民族真正的和解。

對此梵蒂岡僅表示,杜魯道和教宗36分鐘的會談,談話內容主要聚焦在整合與和解,以及宗教自由和當前的宗教倫理議題上,沒有提及道歉一事。

事實上,前任天主教宗本篤十六世在2009年,曾經邀請加拿大第一民族總領導人受邀前往梵蒂崗,以私人會談的方式向加拿大原住民族道歉。

這次加拿大總理杜魯道進一步希望教宗方濟各,能夠親自到加拿大,公開向原住民族道歉,讓天主教會和加拿大政府能攜手合作,共同面對過去錯誤的殖民歷史,和加拿大原住民族邁向和解之路。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,404,675 次