起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/11/04
蘇族夜宿傳領護主權 爆激烈警民衝突
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
記者:Eleng Kazangiljan/Tuhi Martukaw/林柏宏 編譯
地點: 其他  

美國石油運輸公司在美國北部北達科他州Sioux族的傳統領域上,推動一項未經族人同意並影響用水安全的石油管線計畫,引發族人發動長達半年的抗議行動,向法院聲請停止施工遭到駁回後,目前暫停施工,全案仍在上訴中。

族人訴諸法律途徑的同時,夜宿傳統領域的行動不曾中斷,與警方的衝突也越演越烈。

10月23日週日上午,族人在油管建設的公路上進行祈福儀式,接著用鐵絲、草堆、輪胎等物品,封路抗議。

截至目前為止,這場長達半年的示威行動中,因為抗議而遭到警方逮捕的民眾,人數已經達到141人。

地方政府議會主席要求Standing Rock部落議會提出聲明譴責,這個他們所謂「越演越烈的非法活動」,但部落議會議員Robert Taken Alive表示這不過是場和平而虔誠的儀式和行動。

10月24日,也就是封路行動隔天,大批警力再度來到Standing Rock部落,要求民眾將搭建在油管工地的帳篷撤離,雙方再度爆發衝突。

警方甚至出動裝甲車,試圖逼退抗議民眾,民眾堅守陣地、吟唱古調,雙方僵持不下。

即使面臨警方多次的驅離,族人仍然堅守自己的土地長達半年,期間外界的支援力量也不曾停止。

就在10月26日美國非裔民權牧師Jesse Jackson和飾演綠巨人浩克的好萊塢明星Mark Ruffalo,也來到Standing Rock和族人站在同一陣線。

而Mark Ruffalo則捐出由美國原住民所製造的太陽能露營車,來協助提供抗議營區的電力。

網路上紛紛出現支持和反對油管的聲浪,支持者認為,比起公路或火車運輸,油管運輸能比較安全且有效率地,把石油運輸到美國墨西哥灣沿岸;部落和環保倡議者則認為,石油管線難維護,因此非常容易漏油,汙染土壤和水源,並且破壞原住民族重要的神聖領域,決策過程嚴重侵害原住民族主權。

無論如何,族人捍衛土地的決心仍然屹立不搖。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,753,412 次