起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/07/29
魯凱電子工程博士 引領學子科學與傳統
族群: 魯凱族   
主題: 文化創意、一般教育  
記者:喀什
地點: 屏東縣 屏東市    

以部落新娘盪鞦韆的文化,設計鐘擺運動教具,讓小朋友了解重量與長度的變化,出生霧台、服務於屏東大學的顏文成,為了傳承部落文化以及讓科學教育變得更有趣,特別設計融入傳統文化的教具,讓科學變得更有故事性,吸引小朋友主動學習。

除了將魯凱族結婚文化以及狩獵文化,融入教具中,顏文成更以百步蛇,靠舌頭感受空氣中的氣味與溫度,探究空氣溫度跟濕度的變化,讓小朋友都覺得,科學真有趣。

顏文成年幼時因家境貧困,曾被安置到少年教養院,靠著苦讀與柔道的優異成績,以體保生資格上了大學,並利用工作之餘進修,今年更取得博士學位,對於祖先的智慧深感欽佩,希望透過教具,傳承部落文化及推動科學教育。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,620,354 次