起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2016/06/16
助Haka戰舞發展 紐國挹高額經費支持
族群: 南島語族  
主題: 法律政治、文史資產  
記者:Eleng Kazangiljan/Tuhi Martukaw/林柏宏 編譯
地點: 其他  

強而有力的吟唱,瞪大雙眼加上威武的動作,氣勢驚人,這是紐西蘭毛利族人傳統用來確認­敵我關係的戰舞kapa haka,紐西蘭藝術文化遺產部部長Maggie Barry在日前公開表示,政府部門將會增加預算編列,強化對kapa haka的維護與推廣。

紐西蘭在野黨工黨的議員Adrian Rurawhe在過去也曾經提出譴責,認為政府對於Kapa haka資金挹助不足。

自從Te Matatini這個以kapa haka為主題的文化樂舞節在2004年創立後,政府每年已經在kapa haka投資1.2億紐西蘭幣(相當於新台幣2千662萬元),而在野黨工黨表示若是­他們執政,kapa haka的資金挹注將會更樂觀。

這項預算案審查結果會在這個月公布,預估將會影響毛利kapa haka文化的傳承工作。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,356,971 次