起   - 迄  族群 主題   
 
大紀元    2015/05/10
學者呼籲:西澳學校應正確教導原住民歷史與文化
族群: 澳洲原住民  
主題: 歷史、一般教育  
記者:楚雲飛
地點: 其他  

珀斯一位教育研究員人士揭示,一些西澳學校在教授關於土著歷史和文化時,持“殖民主義”態度。

埃迪斯可文大學(ECU)的博士生布思女士(Sarah Booth)表示,在西澳,有一些學校的原住民歷史和文化課程教的很好,但是一些學校卻好像是在走形式。

她注意到,西澳學校在對待原住民觀點上有著巨大的差別,儘管在新國家課程中原住民歷史和文化被列為重點課程。

布思說:“他們一些教原住民歷史的方式,有點兒不太恰當。甚至有些還帶點‘殖民主義’的態度”。

布思獲得了埃迪斯可文大學的Dr Susan Holland獎學金,正在西澳的公立和私立學校進行研究以完成她的博士學位。

為了制定更完善的教學模式,布思計畫找出那些影響學校教授原住民歷史和文化課程的因素。

“有原住民學生、教師,或者是與當地土著社區有接觸的學校,通常能夠最好地提供關於這方面的教育課程。”她說,“即使在同一學校內,也有很大的差別。對原住民歷史和文化不感興趣的老師,甚至避開教這方面的課程。”

“讓我印象最深的是,與土著長老和相關機構合作的學校,能夠更好的在這個課程上教育好學生。”布思說。

另外,布思表示,政府對於老師在原住民文化這方面的培訓,並沒有更進一步的發展。有一些老師認為,與其教一些錯誤的資訊,還不如不教,特別是當談及現在土著社區面臨的問題,如酗酒和家庭暴力等。

“西澳與原住民和解組織”(Reconciliation WA)的執行官員倍克(James Back)說,雖然有許多學校的原住民歷史教的好,然而一些學校卻教授了“白人殖民歷史”或“荷蘭人登陸歷史”。
西澳教育廳的全省服務主任海爾(Lindsay Hale)說,學校被強烈鼓勵與土著社區合作。

“在西澳,學校的教育課程內容和教學方法正在完善中,我們爭取在2017年前能達到目標。”海爾說,“那時,我希望看到所有學校,都能相同地提供關於原住民歷史的教育和學習。”
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,147,774 次