起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/04/30
彩繪吉安擋土牆 歌柳灣部落不買單
族群: 阿美族   
主題: 文化創意、繪畫  
地點: 花蓮縣 吉安鄉    

花蓮吉安鄉永興村歌柳灣部落,吉安鄉公所在當地鐵路高架擋土牆上彩繪圖騰,以可愛俏皮­的圖樣詮釋在地特色,但地方耆老不滿意。

為了讓鄰近台9線的歌柳灣部落,可以讓更多人清楚位置跟方向,吉安鄉公所在鐵路高架擋­土牆上,塗裝道路標示跟彩繪。

可愛版的原住民勇士跟公主,穿著阿美族服飾,還畫出捕鳥祭、捕魚祭跟海洋、阿美族圖騰­,但歌柳灣部落族人看了,覺得不是很滿意。

早期這裡的住戶大量種植瓊麻,所以又被稱為歌柳灣部落,但族人反應,畫的不像瓊麻,比­較像檳榔樹。

歌柳灣部落彩繪牆,族人看到成果相當不滿意,認為繪製過程沒有詢問族人,失去在地特色­,更讓鄉公所的美意,大打折扣。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,594,105 次