起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2015/04/09
賓茂排灣生創防溺水裝置 俄國獲獎
族群: 排灣族   
主題: 文化創意  
地點: 台東縣 太麻里鄉  賓茂國民中學  

碰到溺水該怎麽辦?報警?還是自行下水救人?但不管採用哪一種方式,都是跟時間賽跑,­甚至救人不成,自己也可能賠上寶貴性命!但台東賓茂國中發明了預置式岸上防溺水裝置,­這項發明,在國際俄羅斯阿基 米德發明展,更獲得銀牌佳績。

為何會有這項發明?學生說是因為平日生活常聽見有人溺水,就算有救生圈,或是其他救援­設備,不見得能夠丟到溺水者的位置,救他人一命。校方看到學生的創意發明,認為貼心且­不容易。

賓茂國中除了發明防溺水裝置,還有女同學站在女性角度,創造出可自動捲收的衛生棉,也­獲得國際俄羅斯阿基 米德發明展銅牌,透過國際發明展讓部落學校跟學生,在國際舞台展現創意,也得到肯定! 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,190,155 次