起   - 迄  族群 主題   
 
大紀元    2014/12/21
原住民文化藝術大放異彩 精湛演出讓人驚豔
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、當代藝術  
記者:宋順澈
地點: 新北市 樹林區    

原住民文化藝術及手工藝創作品、時尚彩虹」文創作品發表會,20日下午在新北市樹林區樹林彭厝圖書館四樓舉行,以舞蹈型式讓文創作品飄逸登場,還邀請模特兒走秀行銷年度文創成果,以及難得一見的原民出草〈出征〉的舞蹈表演震撼登場,讓原住民文化藝術大放異彩,精彩的演出讓人驚豔。

這一場原住民文化及手工藝品發表會是由新北市文化局市立圖書館所推動,藉由原民文化藝術的傳承給予發揚光大,奠基於都會區原住民青少年的群眾當中,讓文化藝術永續傳承。會中文化局長林寬裕頒發感謝狀給予協助圖書館文化推廣的原住民工藝講師。

林寬裕表示,此次文化局辦理的文創商品有原民文化時尚文物,包括服飾、皮件、織物、飾品及雨傘等文創作品。舞蹈團體編排了「Libina的時尚彩虹」舞蹈,行銷103年度圖書館對於原民文化推廣的文創工藝品,作品精緻媲美百貨公司專櫃。

林寬裕表示,新北市立圖書館從101年度開始辦理一系列原住民推廣活動,有「認識原住民族歷史與手工書製作」、「原住民文化藝術欣賞與工藝實作」、「文化採集暨影音多媒體製作」等;102年度的「小朋友暑期原住民故事嬉遊記」、「認識原住民圖騰文化與皮雕製作」、「原住民傳統於荢麻編織工藝製作」、「原住民創意生活手工藝製作」等各種原住民特色文化課程。專業講師群以原住民老師為主,學員則包括了多元族群,課程作品琳瑯滿目,手藝精美巧奪天工。

樹林區長吳建興表示,新北市原住民人口數約有6千2百多人,台灣地區原民種族多達16種,文化局將「新北市立圖書館樹林彭厝圖書閱覽室」規劃為具有原住民文化意象特色的圖書閱覽室,設置「原住民文化學習教室」及「原住民特藏室」,以作為多元族群與原住民族群的文化交流平臺。
市議員宋雨蓁表示,看到這麼精湛的演出,非常的震撼與感動,這些重要的文化資產能夠在青少年學子當中傳承保存下來是最難能可貴的,感謝主辦單位努力推廣寶貴的文化資產與傳承。

走入樹林彭厝圖書閱覽室,就可以看到「原」味十足的石板文化意象,除了圖騰展現,牆面大圖輸出也訴說不同族群的原住民風格。舊木拼貼而成的牆面,展示原住民巧奪天工的藝術創作;鮮豔織紋圖案及南島語系遷徙圖,道出臺灣原住民族光榮的文化地位。社區民眾一到圖書館,反應閱覽室真的很有原住民的文化特色。

市立圖書館表示,於103年加強原住民族文化閱讀推廣,除了樹林彭厝地區成立原住民族特色文化圖書閱覽室,更於新莊西盛及汐止地區設立原住民族文化特色分館,在耕耘原住民族文化閱讀的過程,「文化創意行銷」是推動的工作重點之一。
為促進原住民特色文創產業發展,新北市立圖書館推動不同原住民文創及多元文化才藝推廣課程,同時也藉由讀書會邀請專業人士及專家學者,引領讀者進入原住民族特色文化的異境,再以原民文化生活美學藝術為主要內容,建構認識及推廣原住民文化的創意平台。希望藉此吸引讀者走進圖書館認識原住民族文化,也對原住民族美麗的文化傳承有更多創新的發想。

市立圖書館說,103年度新北市立圖書館在樹林彭厝閱覽室、新莊西盛分館,規劃皮雕、錫雕、串珠、飾品、編織等多項原住民族文化學習課程,「伊娜讀書會」則是新北市立圖書館探討「原住民族傳統文化與創意行銷」的重點讀書會!圖書館邀請專業學者以原住民族傳統語言、文化及生活美學藝術及文創行銷為主要內容,藉由介紹討論的過程,引領讀者認識原住民族文化。

為促進文創產業之發展,發揚原住民族文化創意,圖書館陸續將安排時間於樹林、新莊及汐止巡迴展出學員研習成果。「Libina」創意文物作品也將藉由「文創作品發表會」及「文創作品巡迴展」對外展現。希望藉此吸引讀者走進圖書館認識原住民族文化,也對原住民族美麗的文化傳承有更多創新的發想。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,310,150 次