起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/11/19
都歷青年返鄉 綠美化成觀光新亮點
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、環境生態保育  
記者:Umas Suqluman/syaman Liktasen
地點: 台東縣 台東市    

池塘邊,細水流過的傳統水車嘎嘎作響,置身在蟲鳴鳥叫的部落裡,令人感到心曠神怡。這­裡是台東海岸線的都歷部落,日據時期,發生過麻荖漏事件,今年由部落青年營造社區環境­,而日治時期留下的神社遺蹟,更獲得台東社區環境綠美化第一名。

如同大多數原住民部落一般,都歷部落也面臨年輕人口嚴重外流,但還是有少數年青人願意­留下來打造部落,他們從生態環境體驗開始作起,吸引遊客一連串體驗海邊膠筏、山上溯溪­及部落文化巡禮,並透過社區綠美化,打造新的特色景點。

除此之外,他們在部落學習傳統編織技術,並回到社區學校教導學生。

就是這股決心,讓這些年青留在部落看見人文與文化,也因為他們願意留下來,讓部落多了­活力跟不一樣的發展契機。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,356,581 次