起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2014/10/14
高餐旅教授傳授撇步 古樓部落廚房 口味再進化
族群: 排灣族   
主題: 文化創意、社會關懷、飲食烹飪  
記者:郭韋綺
地點: 屏東縣 來義鄉    

以廢棄公車站改造而成的古樓部落廚房,因為將營業盈餘拿來照顧社區弱勢獨老,讓不少人受感動紛紛上門光顧或打電話訂餐,以行動支持愛心;為讓菜色推陳出新,還找來國宴級中餐廚藝教授傳授撇步,讓口味再進化升級,抓住老顧客的胃。

古樓社區發展協會經理陳秋雅指出,去年20多名志工媽媽合力把閒置已久廢棄車站變身部落廚房,自從開張以來受很多人認同肯定,因而逐漸打開知名度。

但因廚房炒菜志工有2、3人皆沒受過專業訓練,品質不穩定,最近訂單下滑。

陳秋雅表示,總不能都靠「同情票」的支持,所以找來高雄餐旅學院中餐教授陳嘉謨傳授,才知道菜好吃的秘訣在醬料。

社區志工媽媽因此研發洛神醬為菜色添加風味,口味相當獨特;日前參加屏縣關懷據點廚藝大賽奪下冠軍。陳秋雅說,部落廚房食材都是在地生產,包括豬肉、樹豆、南瓜、龍鬚菜等,同時照顧在地農民 。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,311,985 次