起   - 迄  族群 主題   
 
大紀元    2014/10/09
西雅圖市議會一致通過建立「原住民日」
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治、部落活動  
記者:安吉拉
地點: 其他  

西雅圖市議會投票一致通過將十月十二日定為「原住民日」(Indigenous People''s Day)。這個舉措造成意大利裔美國人抗議,認為自己的遺產和慶祝活動被邊緣化。

十月十二日(或十月第二個星期一)是「哥倫布日」(Columbus Day),又稱哥倫比亞日,它是意大利裔美國人的重大節日,紀念克里斯托弗‧哥倫布在北美登陸,它是美國的聯邦假日。
一位西雅圖市議員表示,這個決議不僅僅是一個名稱的改變,更是關於教育自己和孩子對事物採取的立場,那就是反對種族主義和歧視。數百萬土著人民在哥倫布到達前就居住在美洲大陸了。哥倫布沒有走一個簡單的探險航行,它本身是一個為征服和殖民為出發點的航程。

「原住民日」將在十月的第二個星期一進行慶祝,它和「哥倫布日」為同一天。雖然西雅圖市政府沒有正式承認「哥倫布日」,但還是遭到意大利裔美國人的抗議。意大利裔美國人認為這對維護意大利文化遺產將產生負面影響,因為這個節日與他們的傳統節日哥倫布節為同一天。意大利裔美國人社區計劃舉行大規模的活動盡力保留哥倫布日。

背景小知識:2010年聯邦人口普查的數據顯示,目前在美國共有520萬加原住民,佔全國總人口的1.7%。同時,預計到2050年時,原住民人口將增加到860萬,將占總人口的2%。 

 

新聞來源:www.epochtimes.com/b5/14/10/9/n4268135.htm

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,004,929 次