起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2014/10/01
大仁科大打造幸福部落 原住民夢工廠啟用
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、族群教育、技職培訓  
記者:邱芷柔
地點: 屏東縣 鹽埔鄉    

屏東大仁科技大學的原住民學生有478人,人數排名全國第4,校內除了社工系、觀光系、護理系設有原住民專班,今年校方更把學校的原住民發展中心從二級行政單位提升為一級行政單位,今天啟用的原住民「夢工廠」,未來每週六將有技藝、文化、產業等課程提供原民免費上課,校方也與在地部落產業結合,讓原住民就業免煩惱。大仁科大的原住民夢工廠,邀請了屏東知名的原住民工藝家進行技藝教學,包括編織、雕刻等,另有文化產業、文創設計等課程,除了校內原住民學生可以參與,校外不限年齡的原住民朋友也可以向學校報名免費上課。
卑南族的學生古佳代說,她再一年就要畢業了,雖然她念的是社工系,但對於舞蹈表演很有興趣,校內的原住民中心與夢工廠提供了多元的免費課程與咨詢,原本擔心畢業找不到工作,但在學校的幫助下,現在感覺很安心、很踏實。
大仁科大校長王駿發說,校內原設有原住民發展中心,但該中心屬於二級行政單位,以往為校內老師進行田野調查、學術研究為主,今年提升成一級行政中心,為原住民族學生提供輔導、照顧及未來就業等服務,目前校內已有3個科系設有原住民專班,未來將在其他科系陸續開設,並以成立原住民學院為目標。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,589,064 次