起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/09/29
彩繪民俗植物 吉貝耍學堂新面貌
族群: 平埔族群  
主題: 文化創意、環境生態保育  
記者:Tanivu/bazak 台南東山
地點: 台南市 全部    

藝術家王國仁細心用油漆調色,在浪板上為西拉雅族民俗植物也是西拉雅族傳統花圈上都可­以看到的圓仔花圖案上色,除了有圓仔花之外,還有澤蘭、甘蔗以及雞冠花,透過西拉雅族­的向缸、向水串聯,為西拉雅吉貝耍部落學堂大改造。

吉貝耍的部落學堂是三樓建物,但目前只有簡單的小教室,提供各項文化教學用途,負責承­接的設計師李婷宜表示,這個空間是由族人提供,荒廢已久,事前和在地文史工作者段洪坤­多次討論,要以新的面貌提供給居民使用。

王國仁和林婷宜兩人都是第一次到吉貝耍部落做社區空間的改造,李婷宜說也希望可以透過­他們的改造,讓來到吉貝耍的民眾一眼就能看出吉貝耍部落文化的精神。而這三樓的建物,­未來一樓將做為西拉雅文化促進會的辦公室、展示空間,二、三樓將提供住宿,提供參訪夜­祭的民眾投宿。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,355,321 次