起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2014/09/24
〈南部〉西瓜芭樂入菜 利吉深度遊邀客
族群: 跨族群  
主題: 觀光旅遊、飲食烹飪  
記者:張存薇
地點: 台東縣 卑南鄉    

夏天熱到吃不下,在地水果入菜最清爽!台東縣農漁村觀光發展協會發展卑南鄉利吉村深度旅遊,研發西瓜芭樂風味餐,煮湯、炸酥片外,還可包入原住民阿粺中,再搭配香濃冰砂,吃得到滿滿營養與獨特好風味!

利吉村除了以「惡地芭樂」打開知名度,其實還種了鳳梨釋迦、芒果、桑椹、紅肉李等多樣化水果,西瓜芭樂則是於兩、三年前開始種植,水果風味餐研發者古玉妹說,利吉惡地地質為混同層土壤,富含鈣、鎂,種出來的水果特別清甜好吃,因此嘗試以在地水果入菜,希望研發出與其他鄉鎮不同的獨特風味餐。

一開始試做的是阿粺。古玉妹說,也曾嘗試用木瓜、芒果做阿粺,但因為太甜、果肉較軟而不適合,西瓜芭樂切塊打成泥後與糯米粉混合製成的阿粺果香濃、口感還不錯,另外一種阿粺則是以糯米包入芭樂丁,吃起來也很清甜。

古玉妹再接再厲,又研發出西瓜芭樂炸酥片,也可切絲炸成天婦羅,切塊加入排骨煮湯則帶有類似蓮藕的淡淡香氣,直接加冰塊打成冰砂,口感更是香濃滑順。古玉妹說,西瓜芭樂營養成分高、可以解膩,即使油炸吃起來也很清爽,冷了以後也很好吃。

她說,未來還要研發自製山豬肉搭配西瓜芭樂片等菜色,發展出更完整的西瓜芭樂套餐,也會嘗試再用紅肉李等水果做阿粺。

台東縣農漁村觀光發展協會理事長廖文進說,利吉村除了有惡地特殊景觀,也將推動生態導覽解說,發展採果、DIY、水果風味餐等深度旅遊遊程。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,355,415 次