起   - 迄  族群 主題   
 
中廣新聞網    2014/09/23
吉貝耍夜祭27登場 攝影客請守規矩
族群: 平埔族群  
主題: 歲時祭儀、觀光旅遊  
記者:劉怡伶
地點: 台南市 東山區    

東山「吉貝耍西拉雅夜祭」獲得國家重要民俗活動認定,今年將於27日登場,適逢週休假日預料將吸引大批遊客,主辦單位特地規劃系列活動讓遊客不虛此行,由於去年發生過攝影者干擾夜祭進行的不愉快經驗,今年將嚴格管制人員進出夜祭現場。

西拉雅部落發展促進會理事長段洪坤表示,今年是吉貝耍夜祭獲得「國家重要民俗活動」認定的第2年,特地準備一系列的活動,讓全國各地參與的民眾不虛此行。27日早上9點展開,在大公廨旁辦公室接力播放「甘願做番」、「逐鹿人」及「原住民戰功冊」等3部紀錄片,並有映後導演座談;早上10點開始,每小時就有1梯次的部落導覽活動,帶領遊客深入部落認識吉貝耍。

在大公廨周邊場地設有「原住民文化市集」,邀請卡那卡富族、布農族、沙阿魯哇族、魯凱族及高雄大武壟族、台南西拉雅族等10多處部落擺攤販售各族工藝品、農產品、文創商品等,還有近來吉貝耍部落強推的無毒澤蘭米也會在現場展售,更可參加現場報名的「手工藝品DIY」的體驗活動,包括:吉貝耍部落的「花環編織」、「十字繡」體驗、日光小林部落的「彩繪竹蜻蜓」、好茶部落的「彩繪琉璃」與「石頭吊飾」、大愛園區布農族「貓頭鷹吊飾」等。27日下午6點的「原住民族舞樂交流Ta-ai晚會」,今年照慣例由吉貝耍的孩童表演開場,包括「牽曲傳承」及「渡海傳說舞蹈」兩項,其他原住民族表演包括原住民新興樂團Boxing、魯凱族大武部落戰舞、大滿舞團、暨南大學原青社等表演各族傳統、創新歌舞;歌手有傳承排灣族古調的當紅女歌手「阿爆」及金曲獎最佳原住民歌手得主桑布伊。重頭戲是11點開始的夜祭,還願拜豬的族人預估會創新高,想一睹經典夜祭場面的民眾,可於晚上10點30分夜祭揭幕前,進出公廨拍攝,但別忘了以不干擾族人祭拜為優先,主辦單位也將嚴格管制。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,309,080 次