起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2014/09/23
東山吉貝耍西拉雅夜祭27日登場
族群: 平埔族群  
主題: 歲時祭儀、觀光旅遊  
記者:王涵平
地點: 台南市 東山區    

東山吉貝耍西拉雅夜祭27日登場,適逢週休假日,一連2天的活動預料將吸引大批遊客,由於去年有攝影愛好者任意穿梭會場取景而干擾祭典進行引發族人不悅,主辦單位今年將嚴格管制人員進出夜祭現場。

吉貝耍部落緊鑼密鼓籌備夜祭活動,83歲族人段美女今日上午特地前往吉貝耍國小教作頭花環頭花圈(ha-lau),13歲開始製作頭花圈的段美女,俐落地以甘蔗葉編織成圈,再插上澤蘭、圓仔花等裝飾,讓學童看得目不轉睛。

西拉雅部落發展促進會理事長段洪坤表示,今年是吉貝耍夜祭獲得「國家重要民俗活動」認定的第2年,特地準備一系列的活動,讓全國各地參與的民眾不虛此行。

27日早上9點展開,在大公廨旁辦公室接力播放與吉貝耍相關的紀錄片,分別有「甘願做番」、「逐鹿人」及「原住民戰功冊」等3部,並有映後導演座談;早上10點開始,每小時就有1梯次的部落導覽活動,由在地的資深導覽員搭配吉貝耍青年會成員,帶領遊客深入部落認識吉貝耍。

在大公廨周邊場地設有「原住民文化市集」,邀請卡那卡富族、布農族、沙阿魯哇族、魯凱族及高雄大武壟族、台南西拉雅族等10多處部落擺攤販售各族工藝品、農產品、文創商品等,還有近來吉貝耍部落強推的無毒澤蘭米也會在現場展售。
民眾購買獨特原住民族文化商品之餘,更可參加現場報名的「手工藝品DIY」的體驗活動,包括:吉貝耍部落的「花環編織」、「十字繡」體驗、日光小林部落的「彩繪竹蜻蜓」、好茶部落的「彩繪琉璃」與「石頭吊飾」、大愛園區布農族「貓頭鷹吊飾」等。

27日下午6點的「原住民族舞樂交流Ta-ai晚會」,今年照慣例由吉貝耍的孩童表演開場,包括「牽曲傳承」及「渡海傳說舞蹈」兩項,其他原住民族表演包括原住民新興樂團Boxing、魯凱族大武部落戰舞、大滿舞團、暨南大學原青社等表演各族傳統、創新歌舞;歌手有傳承排灣族古調的當紅女歌手「阿爆」及金曲獎最佳原住民歌手得主桑布伊。

11點開始的夜祭,還願拜豬的族人預估會創新高,可能會有高達20頭左右的豬擺滿公廨廣場,人潮也會擠爆看台,想一睹經典夜祭場面的民眾,可於晚上10點30分夜祭揭幕前,進出公廨拍攝,但別忘了以不干擾族人祭拜為優先,並遵守進公廨脫鞋子的傳統習俗。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,350,416 次