起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/09/01
族群嫁娶.祭儀必備 檳榔文化辦特展
族群: 跨族群  
主題: 歲時祭儀、生命禮俗、典藏單位、飲食烹飪  
記者:Kumu‧Yawei/Pahaw
地點: 台北市 全部    

檳榔文化特展1號早上在中研院人文科學館舉行開幕儀式,嚼食檳榔在現代社會中往往給人­負面形象,但檳榔在許多台灣族群在祭儀或嫁娶中具有重要意義。像是卑南族,在海祭、聚­落灑淨祭、.境界拒邪祭,檳榔是無可代替的祭品。排灣族與魯凱族有貴族制度,為顯示誠­意,提親時也會送上檳榔。阿美族、排灣族和卑南族等,更把檳榔視為和眾神溝通的重要媒­介。中研院史語希望透過特展,讓大眾了解,檳榔在不同文化社會有不同重要用途。

在特展現場也邀請了阿美族藝術團體表演一段檳榔舞,詮釋檳榔文化在原住民族傳統社會中­的重要意義。

檳榔特展將從9月1號起展到12月20號。中研院史語所表示,嚼食檳榔雖然會有罹患癌­症的風險,但全世界約有百分之十的人口因為祭典、休閒以及醫療,都在食用檳榔,希望透­過展覽讓大眾對檳榔或相關連結的族群或儀式有一定深度認識與理解與尊重。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,152,878 次