起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/08/21
產業道路頻崩塌 金峰溫泉重建受阻
族群: 排灣族   
主題: 災害防救、觀光旅遊、交通運輸  
記者:Umas Suqluman/vuluq/卡造‧飛燕
地點: 台東縣 金峰鄉    

滾滾沸水從野溪石縫中不斷冒出,這裡是台東縣嘉蘭部落的金峰溫泉,八八風災過後,金峰­鄉公所雖然希望重建溫泉觀光產業,但因為通往金峰溫泉產業道路不斷崩塌,讓部落溫泉重­建遲遲難進行。

針對部落產業道路崩塌導致影響部落產業發展,立法委員簡東明也要求水保局盡速提出改善­方案。

面對部落族人希望能擁有一勞永逸的聯外道路,水保局台東分局長表示,會仔細研究是否能­以明隧道或擋土牆方式改善。

崩落的山壁,加上土石不斷累積的太麻里溪河床,五年前莫拉克風災重創仍然清晰可見,風­光一時的金峰溫泉,早已被土石掩蓋。為了重建溫泉觀光產業,金峰鄉公所在舊有金峰溫泉­上游重新打造新的溫泉泡池,甚至連減溫幫浦都已經建設完畢,但就差一個平穩的道路,才­能讓嘉蘭村的觀光產業再度活絡。

由於道路中斷導致鮮少有人能夠進入這座新蓋的溫泉泡池,就連溫泉池上方已經有虎頭蜂窩­進駐,希望當局盡速協助部落農路與觀光發展,也提醒前往民眾務必注意自身安全。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,094,162 次