起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2014/08/19
反中國少數民族參與祭典 10餘原團力挺
族群: 阿美族   
主題: 法律政治、歲時祭儀、觀光旅遊  
記者:花孟璟
地點: 花蓮縣 光復鄉    

花蓮阿美族馬太鞍部落和太巴塱部落日前舉行傳統祭典,花蓮縣政府卻安排中國廣西壯族表演團參與表演,引起部落年輕人不滿,組成民間團體「馬太攻守聯盟」公開反對,呼籲政治人物尊重部落傳統與祭典莊嚴性,台灣原住民族部落行動聯盟等10餘個原住民團體也發表聲明力挺。

馬太攻守聯盟反對阿美族祭典遭外人涉足,台灣原住民族部落行動聯盟等10餘個原住民團體也發表聲明,原民團體表示,阿美族祭典神聖莊嚴,外人即使身為本族人,到部落也不得進入祭場,只能在旁觀禮。

原團認為,真正的文化交流應尊重傳統祭典,批評政治操作和觀光手法已破壞傳統,台灣原住民族部落行動聯盟也強調,部落不是用來統戰、酬庸的商品,呼籲地方政府與民意代表尊重部落意願。

馬太攻守聯盟本月10日發表聲明,強調傳統祭典不宜讓異族進入表演,也擔憂有「阿美族的首都」之稱的馬太鞍和太巴塱部落淪為統戰工具,「不但是部落族人的恥辱,也是所有阿美族人的恥辱」,故緊急動員人力,馬太攻守部落因而誕生。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,196,528 次