起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2014/08/06
漂流木長髮飄逸 裝置藝術有看頭
族群: 阿美族   
主題: 文化創意、當代藝術、神話傳說、觀光旅遊  
記者:莊哲權
地點: 台東縣 台東市    

「黑髮溪」傳說是阿美族人洗頭的地方,洗後頭髮烏黑亮麗,藝術工作者拉飛以此靈感,用漂流木組構成長髮飄逸的頭像,另外還有其它多件裝置藝術,各具巧思,東部海岸國家風景區管理處,計畫將加路蘭遊憩區打造成「漂流木地景公園」,讓這塊美地更有看頭。

依山傍海的加路蘭遊憩區大草原上,矗立了多件漂流木裝置藝術, 可以讓遊客吹海風、拍拍照、享受綺麗的山海之美,甚至還可以跟這些藝術作品互動,東管處今年在這裡又新增了4件作品,令遊客驚艷 。

東管處表示,在加路蘭北方有條小溪,過去是阿美族人洗頭的地方,因為洗後頭髮烏亮麗,被稱為「黑髮溪」,阿美族人拉飛以此故事為靈感,利用漂流木打造1座面對都蘭山的長髮頭像,笨重的漂流木,在太平洋的風輕撫下,飛揚了起來。

除了長髮頭像以外,還有阿水日升之舞,全組有16座跳舞的人形;在小土丘上,則是哈拿的創作,取名為「那山、那海、那花兒」,也是拍照取景的好地方;另外,伊命則是用漂流木打造原住民傳統住屋牆,頗具原住民風格。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,194,855 次