起   - 迄  族群 主題   
 
中廣新聞網    2014/07/09
新北市泰雅文化季烏來登場 口簧琴傳情意
族群: 泰雅族   
主題: 音樂、觀光旅遊  
記者:李書璇
地點: 新北市 烏來區    

新北市泰雅文化季活動將在12號,於新北市泰雅族的故鄉烏來綜合運動場舉行,原住民文化局表示,現場將有傳統技能競技、紋面體驗、傳統歌謠與舞蹈決賽、美食與手工品展售等各式熱鬧活動;還請到日本的原住民愛努族前來一起參加,並將和泰雅族一起為大家介紹泰雅族用來傳達愛戀之意的口簧琴。

新北市泰雅族年度最大且最具代表性的泰雅族文化傳承活動--泰雅文化季,將於7月12號在新北市烏來區的綜合運動場舉行,新北市副市長高宗正說,活動將從早上 10 點開始一直到下午 5 點, 內容包括射箭、揹婚、鋸木頭、拔河、杵臼、負重接力、生火等傳統競技比賽,還有醃肉、泰雅串珠 、編織、杵臼、泰雅紋面 等 DIY 體驗,另外現場還有各式泰雅美食和泰雅手工藝品展售攤位,同時也將舉行泰雅族傳統歌謠與舞蹈的總決賽,精彩可期。

原民局局長林倩綺表示,今年的泰雅文化季還融入了國際文化的交流,也特別邀請到日本最具原住民代表性的「愛努族」出席參加,並且將於現場表演愛努族的傳統歌舞與口簧琴。

烏來區長楊正斌說,今年活動主軸以「口簧傳琴、頌讚泰雅」為主,而烏來泰雅民族博物館策展員高淑華,更研發了文創心型口簧琴,在泰雅族的文化裡,口簧琴可以傳達愛戀之意,這次活動中不但讓民眾認識泰雅族口簧琴文化,也可讓民眾親手製作心型口簧琴送給心儀的另一半,表達愛意;歡迎民眾到烏來來感受優美的泰雅文化。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,194,866 次