起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/07/09
憂工程流失土地 大漢溪改建邊坡
族群: 泰雅族   
主題: 法律政治、部落建設、環境生態保育  
記者:Kumu‧Yawei/Pahaw 桃園復興
地點: 桃園市 復興區    

回顧103年年初經濟部水利署北水局來到桃園縣復興鄉三光部落舉辦興建護床工的公聽會­,當地居民情緒激動表示,水利署辯稱是要做整治護岸床工,但到現場查看,居民認為根本­是要準備作攔砂壩。公聽會之後,經過多次跟部落協商,經濟部水利署北水局大漢溪上河流­域罪後退讓,已變更只做邊坡護岸。

由於有了先前巴陵壩淤積潰堤慘痛經驗,鄰近部落居民都不敢掉以輕心,堅決反對。水利署­北水局表示,尊重當地居民意見,後續只做邊坡護岸工程,也把原本做護岸床工工程多出的­經費,轉移到興建河道兩邊的邊坡護岸,可有效降低周邊部落遭大雨侵襲的可能性。目前工­程還在施工當中,原本預計六月底就會完工,不過因為連日豪雨,導致工程延宕多日,最快­年底將會完工。

水利署認為,護床工程雖然能有效防止週遭部落遭到大水侵襲,但邊坡若長時間被大水沖刷­,仍然有可能被淘空,水利署除了每年例行性維護之外,居民有任何問題立即反應呈報邊坡­護岸問題,將會迅速派人到現場進行維修工作。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,069,061 次