起   - 迄  族群 主題   
 
中廣新聞網    2014/07/09
幫助部落重建 台大生成功募百萬
族群: 泰雅族   
主題: 獎勵補助、部落建設  
記者:陳映竹
地點: 桃園市 復興區    

位在桃園縣復興鄉的泰雅族哈凱部落,1996年遭到賀伯颱風重創,居民只能暫住組合屋,一群台大學生運用課堂所學,用網路行銷賣蛋糕,募集到一百萬,幫部落居民重建家園。

台灣大學創業創意學程舉行成果分享會,創業創意學程會長侯朝元說,偶然機會接觸到哈凱部落的成員,發現他們暫住在組合屋10多年之後,總算等到了政府興永久屋,但卻籌不出65萬的自付款,因此台灣大學創業創意學程團隊,決定利用課堂所學,為部落盡一份力量,籌劃「彩虹故鄉的願望」活動。

侯朝元說,同學們設計出一套商業模式,決定要販賣「天使蛋糕」,目標設定賣出4千個、募款淨利100萬元,整個行銷過程都由學生一手包辦。

學生藉由和企業合作,在網路販賣鳳梨天使蛋糕,成功獲得百萬元淨利,玉山銀行還加碼捐贈了10萬元,全數金額用來幫助部落居民重建家園。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,756,251 次