起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/07/07
部落祭典觀光化 反彈聲浪起
族群: 阿美族   
主題: 部落發展、歲時祭儀、環境生態保育、觀光旅遊  
記者:Yabung/法物嘞/uliu 台東成功-台北市
地點: 台東縣 成功鎮    

觀光局東部海岸國家風景區管理處一口氣在今年推出8條部落特色遊程,讓不少族人團體質­疑部落祭儀未來將成為觀光消費的商品,因此曾到觀光局「觀光」表達抗議,質疑觀光局是­否有依據原住民族基本法來取得部落族人同意,讓固有的部落主體性凌駕在觀光錢潮之上。

不僅是觀光局,原民會也推出部落心旅行加掛列車部落旅遊試辦計畫,同樣是藉由部落特色­規劃一系列深度旅遊,雖然能帶來商機提高部落知名度,並間接增加部落就業機會,但對於­部落本身嚴謹的傳統文化的衝擊評估,原民會表示這些計畫都秉持不改變部落主體為前提,­來與部落有意願的族人商洽合作,再規劃一系列在地部落的產業觀光行程。

但在觀光局8個部落旅遊規劃中的比西里岸部落族人認為,以往安靜的生活環境因為知名度­漸增,大量遊客所帶來的吵雜聲、垃圾等問題也一併浮現,對於一般居民而言,也賺不到什­麼錢,而在地協會則希望部落凝聚力要再集中,才能有效提升整體部落的經濟與生活環境。

當觀光成為趨勢,族人要如何凝聚部落共識並加強提升部落主體性等功課更是當務之急,才­能在觀光錢潮的大浪來襲後,部落主體與文化才能屹立不搖。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,357,213 次