起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/06/19
畢業前夕山野課 泰雅學子入山學習
族群: 泰雅族   
主題: 傳統生態智慧、族群教育  
記者:Kumu‧Yawei/Pahaw
地點: 宜蘭縣 全部    

耆老用泰雅語和祖靈對話,透過祈福儀式,讓祖靈庇佑前來思源埡口的孩子。一年一度的畢業季即將來臨,這次由宜蘭縣政府主辦,聯合四所國小畢業前的山野課程,包括南山國小、四季國小、大同國小以及寒溪國小。在19日上午的課程中,老師們帶領小朋友一同前往落葉尾溪,讓學童認識國寶魚櫻花鉤吻鮭,培養小孩對於大自然的識讀能力。

在泰雅族的歷史中,思源埡口這個地點有著不可或缺的意義。當時從南投遷移的三個兄弟就是在思源埡口這個地點分開分別往北、東、西遷徙。而他們的後代,也就是目前居住在宜蘭、桃、竹、苗的泰雅族人。校長們希望選在這個地點,能讓泰雅孩子們能夠追根溯源,也能提升族群認同感。

這次的活動是宜蘭縣體健處第一次舉辦。宜蘭縣體健科科長說,雖然這次只有小六學生的山野課程,不過未來也會以小孩的學習指標開發不同的山野課程,讓山野教育都能更落實在部落的小學。

課程除了讓孩子認識櫻花鉤吻鮭之外,也會體驗傳統弓箭、教導如何製作泰雅陷阱以及學會如何興建傳統工寮等等,希望孩子們可以學習到傳統的文化技能。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,382,988 次