起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2014/06/07
〈南部〉蝶舞青春 原圖騰創意發想
族群: 跨族群  
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意  
記者:黃明堂
地點: 台東縣 關山鎮    

遠看是蝴蝶圖案,細看驚覺蝶中有紋,都是各族原住民的圖騰。這是關山工商原藝班結合藍染、燈飾的創意作品。老師說,班上學生來自各族,圖騰融入蝶紋染布,再製成實用燈飾。史前館舉辦第二屆台灣原住民族青年藝術節,展期至九月十四日;東、花、屏三縣六所大學及高中職的原藝班以「蝶舞青春」為題,進行一連串藝術創作。
這次展覽的還有台東高中、花蓮海星中學及屏東來義高中,大學為大仁科技大學原住民專班、東華大學藝術創意產業學系,運用各類媒材從事創作,包括板雕、皮雕、陶藝、藤編、編織、蠟染等,都呈現出年輕一代原住民活潑創意的文創產品。
史前館表示,原住民尊重生態,蝴蝶常見於部落,本屆原藝節主題為「蝶舞青春」,讓青年從蝴蝶發想創作,在博物館裡說出自己的族群故事。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,075,271 次