起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2014/06/04
文化部推文創鑑價機制 族人不看好
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、法律政治  
記者:zermezerman/島秀 台北市-新北市三重
地點: 台北市 全部    

台灣許多的文創產業或商品要如何推動發展?文化部將推動文創鑑價機制與金融挺創意等規­劃,而所謂的文創鑑價機制,一旦法制化,代表任何文創商品或資產,都可透過鑑價取得公­平市價,並且更有效發揮,也包括文創產業本身延伸出來的附加價值,也提供其他投資者有­投資意願。不過族人文創工作者認為,中央政府美意,如果只是從漢人思維設定機制,對原­住民族的文創工作者來說,可能淪為看得到卻吃不到的大餅。

原住民族文創有無限發展潛力,不過要走出更多元的市場,同樣面臨一些瓶頸,除了商品無­法量產之外,大多的文創商品,如果只是將傳統意象圖文,製作成手工藝品、木工藝品等文­創商品,市場的接受度就會比較有限。

文化部的文創鑑價機制,真的能符合族人文創業者的需求嗎?恐怕還需要時間來觀察;而族­人文創業者其實都希望能有個專責單位,給予適當輔導及協助,並要長期陪伴,認為這樣才­能提供實質效益幫族人文創找出更大發展潛力。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,401,656 次