起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2013/11/03
聯合婚紗展 客家、「原」味混搭
族群: 跨族群  
主題: 服飾、文化創意  
記者:王志宏/屏東報導
地點: 屏東縣 全部    

12位屏東在地原住民、客家設計師首度合作,昨在內埔水門社區舉 辦聯合婚紗展,原住民系列以「蛻變」風格為主,客家是「花系列」 ;主辦人彭春林指出,往後每年甚至每季都會舉辦,推銷屏東在地設 計師並發展屏北文化。
彭春林表示,這是文化部魯凱族工藝產業聚落計畫,也是設計師個 人創作發表,他邀請隱藏在偏鄉設計師參展,讓外界了解原來屏東有 這麼多優秀人才,只是才華被埋沒。
他說,與朋友聊天過程中,認為服裝展示應不分族群,融合一起, 力量才會大,今年是第一次舉辦,效果不錯;選擇在水門社區發表, 因當地融合客家、原住民、閩南、外省族群,是多元文化濃厚社區。
這些設計師包含趙文翎、陳秀俐、林曉鳳、田春禮等人,其中林曉 鳳從香港設計學院服裝設計科畢業,她離開設計行業一段時間,在彭 春林老師鼓勵下重回設計行列。
林曉鳳說,她即將在高樹鄉成立工作室,有染布、染織工藝。會選 擇在偏鄉開業,是因為傳統婦女擁有熟練手藝,製作衣服非常扎實, 卻缺少設計創意,希望能夠把手藝與創意結合,為當地帶來不一樣的 發展。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,190,049 次