起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/10/25
光復節凱道丟鞋 原民促重視原權
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Tanivu/阿力夫
地點: 台北市 全部    

將鞋子丟向寫著「滅族」的布條,由於總統馬英九近日多次遭民眾丟鞋抗議,適逢10月25日台灣光復節,各族群的原住民族代表集結凱道,也要表達對總統馬英九執政的憤怒,認為國民政府接收台灣後就是原住民族人痛苦開始,光復節根本是原住民族人的受難日。

台灣第一民族黨黨主席石慶龍表示,台灣政府統治原住民族,並未以歷史公義的角度來對待這片土地原來的主人,反而透過公權力繼續剝奪原住民族生存權利,或放任開發者對原住民土地的侵占。

而總統馬英九在日前的雙十慶祝大會上致詞表示,兩岸關係不是國際關係,而且兩岸人民同為中華民族,前來聲援的小米穗原住民文化基金會執行長黃智慧就大聲疾呼,台灣原住民族不是中華民族,要馬英九好好查一下憲法。黃智慧認為憲法增修條文中明確指出有「原住民族」族群,而且憲法中以「各民族」顯示台灣民族並非一個統一的民族組成。

原本的台灣光復節是為了慶祝第二次世界大戰日本戰敗投降後,中華民國政府接管台灣的節日,不過原住民族人卻怎麼也高興不起來,原住民族人要站出來向政府表達抗議,要求中華民國政府重視原住民族的相關權益。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,097,448 次