起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/10/25
自治法改暫行條例 立委反對質江揆
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:Tanivu/阿力夫
地點: 全臺 全部  

針對原住民族相關政策,10月25日立委孔文吉在立法院院會質詢行政院長江宜樺,針對原住民族自治,行政院推出原住民族自治暫行條例,孔文吉認為原本的83條原住民族自治從政府組織定性、權限、民意組織架構等,相較於暫行條例都比較好,並且只要針對先前有爭議的四個條文來重新檢討即可,要行政院長江宜樺解釋為何重新推出暫行條例,並且解釋兩者的差異。

江宜樺認為原本83條原住民族自治法因為自治區的自治事項和權限,以及人事財政問題在行使上會有困難,因此推出29條的暫行條例,強調無論是原本的原住民族自治法或是暫行條例,核心不變,都採取空間合一來推動自治。

江宜樺認為新的自治暫行條例對於原住民族自治更為務實可行,立委孔文吉也要求行政院能夠將原住民族教育、語言文化以及傳統祭儀等,應該與各部會協調後交由自治區政府掌管,真正落實自治實權,並且要訂定三年落日條款,將暫行條例逐步落實,對此江宜樺則表示各項原住民族權益在暫行條例內皆有反應,不過是否要訂定落日條款還要再研商。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,094,973 次