起   - 迄  族群 主題   
 
台灣立報    2013/10/01
劇團巡演 操偶戲說原民史
族群: 跨族群  
主題: 戲劇、歷史  
記者:呂淑姮
地點: 台東縣 鹿野鄉    

在庄頭的大樹下吃冰棒、玩耍、看野台布袋戲,這是許多現在的孩子們從沒體驗過的生活。台東永安國小之前趁著開學前的返校日,邀請蕭添鎮民俗布袋戲團到社區表演,讓學生和社區的長輩一起享受下午的歡樂時光。

看看布袋戲團帶來的演出內容,真的非常特別!操偶師正在表演的是台東原住民族卑南族1641年發生的「衛西林事件」。蕭添鎮民俗布袋戲團蕭永勝是國小教師,曾在台東求學7年,也注意到在目前的教育中,學生較難接觸到課本之外的各族群歷史。

蕭永勝說,在台東求學以及應邀到台東各地學校演出的過程,走訪多元族群的部落和社區,藉著布袋戲表演方式,讓大小朋友從戲劇裡看見各族隱沒的歷史故事。但也因為是編寫表演歷史,會在研究文史上特別小心仔細。「衛西林事件」卑南族與荷蘭人的衝突,荷蘭人為尋找黃金進入部落,發生在今日的卑南族大巴六九(泰安)與利嘉之間。

蕭添鎮民俗布袋戲團目前演出戲劇,除了「衛西林事件」,還有發生在清朝光緒14年(1888年)的「大庄事件」,因當時的水尾墾撫局的委員雷福海征收各地田畝清丈費太過苛刻,結果不分族群的閩客、平埔族群、卑南族人聯合起來攻打卑南廳署的歷史事件。蕭永勝說,在台東時認識文史工作者馬志堅,許多故事編寫是與馬志堅一同完成。

永安國小校長温上德說,這次演出是源於教學組長邱秀惠的積極促成,由邱秀惠邀約劇團並連絡社區家長,拜託村長用廣播系統幫學校宣傳活動。下午時段,父母務農、外出上班未歸,阿公阿嬤和學生一起看布袋戲演出,也在看表演過後有機會上台親自操偶互動。温上德說,永安國小學生以阿美族居多,其次是閩客族群。「故事敘述內容如果沒有特別研究,恐怕也沒有機會知道。」温上德說,用戲劇方式讓學生了解台灣多元族群歷史,是相當有教育意義的活動。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,350,340 次