起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/09/11
首例家犬染狂犬 台東防疫拉警報
族群: 跨族群  
主題: 醫療保健  
地點: 台東縣 全部    

一大早台東縣動物防疫所獸醫忙進忙出,全部出動要前往偏遠山區部落,再為民眾飼養的犬貓施打狂犬病疫苗,因為台東縣海端鄉發生一隻幼犬,上個月跟鼬獾互咬,當時飼主嚇得把鼬獾打死,也把被咬的小狗送驗,結果9月10日被驗出感染狂犬病,飼主非常擔心家中的其他動物。

這也是全台五十年來首宗家犬感染狂犬病,由於台東山區部落飼養的犬貓,都放養在戶外,很有可能會跟野生動物接觸,更需要施打疫苗,而且流浪狗也多,都形成狂犬病防疫網的死角。

不過台東縣政府表示 ,目前全縣的貓狗,疫苗施打率已經達到九成,民眾不必恐慌。

目前台東縣狂犬病防疫工作,已經進入植入晶片的管理階段,而且是免費,呼籲山區部落民眾踴躍帶家中犬貓,前往巡迴注射地點植入晶片,加強動物管理。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,310,171 次