起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/09/10
蘭嶼醫療資源有限 演練急症救護
族群: 達悟族   
主題: 醫療保健  
記者:夏曼利達森/戈論/朗嘎魯
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

救護車的鳴笛聲傳到衛生所,已經在衛生所內待命的醫護人員全面戒備,患者送進來,所有人全力搶救。其實這樣的情形在蘭嶼島上並不少見,為了讓所有醫護人員在第一線都能夠熟練運作,邀請了花蓮慈濟醫院急診部三位醫師,針對重創病患急救過程,所遇到的問題,在蘭嶼衛生所進行教育訓練。

蘭嶼衛生所醫師朱培元表示,這次課程的內容包含把病患送上直升機時,在直升機沒有充分醫療資源的情況下,醫護人員應該如何應變。也安排了模擬台電工程人員從電線杆摔下,背部著地的狀況,救護車送到衛生所後如何急救的過程。

蘭嶼衛生所表示,每年平均約有48件的急救重創病患,在蘭嶼衛生所五名護理師及兩位醫師人員不足的情況下,就顯得每個人工作量相當吃重,除了教育訓練之外,衛生所期望政府相關部門能夠注重偏鄉離島醫護人員及設備不足的問題,來改善部落的醫療品質。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,354,587 次