起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2013/09/07
護理生部落服務 立志回鄉貢獻
族群: 跨族群  
主題: 醫療保健  
記者:黃力勉
地點: 花蓮縣 全部    

花蓮慈濟護理系學生今年與關山慈濟、海端鄉衛生所合作,在暑假時讓護理系學生到部落服務,2個月的服務讓許多學生感觸良多,就 讀3年級也是關山人的惠芳表示,看到許多患者高齡且孤苦無依,讓她下定決心畢業後,一定要回到故鄉貢獻所長。

暑假期間到部落服務的共有15名學生,就讀2、3年級,帶領學生服務的慈濟護理系副教授羅淑芬,同樣也是關山人,對於偏鄉醫療資源缺乏的問題感觸良多,因此也透過舉辦部落服務活動,讓學生可以看到病患的困境。

羅淑芬表示,原住民部落及偏鄉健康議題需要被看到,透過結合地方醫療機構、行政資源及學校,希望能建立社區健康守護的夥伴關係,促進偏鄉民眾健康。

她說,學生在服務期間深入部落,深刻體會醫療資源不均的問題, 也希望透過服務,讓學生們可以堅定服務的熱忱,持續的為弱勢患者服務。

惠芳表示,2個月的時間不能出去玩,但深入部落的收穫卻更多,也跨出護理工作的第一步,對將來不論求學或工作,都大有助益,她也已經下定決心要回到故鄉服務,貢獻所長。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,312,118 次