起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2013/08/22
工藝家訪古戰場 高砂義勇隊遺族慰靈
族群: 阿美族   
主題: 歷史  
記者:張存薇
地點: 台東縣 金峰鄉    

都蘭部落耆老為東大南島中心團隊祈福,希望能順利完成拍紀錄片及文化交流的任務。(東大南島中心提供)


〔記者張存薇/台東報導〕台東縣約兩百多位原住民在日治時期被派往南洋作戰,其中絕大多數魂歸異鄉,台東大學助理教授蔡政良、阿美族都蘭部落工藝家希巨‧蘇飛昨天帶著遺族的留言,啟程前往戰事最慘烈的新幾內亞,除將藝術交流,也希望把留在當地的高砂義勇隊祖先魂魄接引回故鄉。

東大南島中心籌備處專案助理高忠瑋指出,日本政府在一九四二到一九四四年間分八梯次,陸續徵召四千六百名以上的台灣原住民青年,組成高砂義勇隊派往太平洋各島嶼支援作戰,且大多葬身在南洋的戰場上,尤其以新幾內亞戰事最為慘烈。

蔡政良表示,一般人要前往新幾內亞不容易,作為阿美族高砂義勇隊士兵的乾孫子及人類學者,希望代替無法前往的高砂義勇隊遺族,將他們內心的思念透過文字帶到當年的戰場上,因此籌畫「高砂的翅膀︱高砂義勇隊遺族留言傳遞行動」,將徵集到的遺族留言帶往新幾內亞。遺族們說,希望先人知道「自己是驕傲的高砂義勇軍、而非戰敗者」,也希望他們能回到故鄉。

此外,因當地木雕創作很有特色,木雕家希巨‧蘇飛也將前往與當地交流,並以影像與合作的木雕藝術形態,為這些祖靈「裝上一對翅膀」,讓他們回家,並拍攝紀錄片保存這段歷史。

蘭嶼紀錄片導演夏曼‧張也海、想為未曾謀面的舅公慰靈的東大南島研究所學生高蘇貞瑋昨天也一同啟程,前天傍晚則由都蘭部落耆老為團隊祈福,團隊預計九月十日返台。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,347,641 次