起   - 迄  族群 主題   
 
台灣立報    2013/08/19
終結搶地 民間催生國土母法
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:呂淑姮台北報導
地點: 全臺 全部  
818拆政府行動,啟動關鍵雖是苗栗大埔被拆除戶,但是追尋問題根源,仍在於政策走向的土地與環境不正義。拆政府公民不服從行動由18日晚間持續到19日晚間和平結束,台灣農村陣線發言人、世新社發所助理教授蔡培慧18日在行動現場時表示,政府應儘速制定「國土」母法,作為人民後盾。
 
蔡培慧說,此次參與行動的團體訴求之一是要政府訂出最上位的《國土計畫法》,相關現行與土地使用的法律皆為子法且不可牴觸母法精神。她舉例,《原住民族基本法》為原住民族人最有力的保障,無論任何開發皆不可與基本法精神相違背。
 
但因目前與土地、自然資源使用相關法律與主管機關散落在各部會,無論在行政或預算各方面都有競爭或矛盾衝突。各地方層出不窮的「都市計畫」,幾乎已成農村與部落的未爆彈,居民反對開發的聲音,往往無法與官方的「進步建設、就業機會」大旗相抗衡。
 
台北大學副教授廖本全說,現階段由官方所區分的國土機制分成三類,國家公園、都市土地、非都市土地,卻沒有最上位的母法來約束,所以包括大埔以及18日晚間到場的台東延平紅葉布農族人所居地點,原本都是非都市土地,後來卻變更為都市土地,進行開發。
 
廖本全說,國土計畫法擬定,重點應放入「原住民族自治、國土復育、國土保安不可以有開門機制」,待政院版本提出後,民間也會提出相應版本,要求政府為國土安全把關。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,621,666 次