起   - 迄  族群 主題   
 
台灣立報    2013/08/18
政府搶水搶地 原民也是受害者
族群: 跨族群  
主題: 法律政治  
記者:呂淑姮台北報導
地點: 全臺 全部  
因苗栗大埔民宅遭縣政府強拆,由民間發起818拆政府行動,18日晚間在凱道集結民眾參與。
 
爭議紛起 事件本質皆同
 
現場不只強拆受害者、農民、社運團體,還有原住民族人的身影在其中。卑南族人、洪簡廷卉說:「原住民族各部落也遭遇相同問題,即使發生在不同族群、地點,但事件本質相同,所以我們要站出來聲援!」
 
洪簡廷卉說,自己與朋友一起到818拆政府參與行動,現場有不少公民團體以及碰到和大埔案相同困境的自救會團體,在發送傳單希望能讓更多人了解各地正發生的事件。其中有團體與洪簡廷卉聊天:「你們原住民族也一樣關心大埔的議題嗎?」洪簡廷卉說,其實對於大埔事件有很多族人在關心,因為部落已經、或正在發生本質相同的問題。
 
部落與農民並肩作戰
 
包括在台東的卡地布部落,日前已在社群網站上以標語拍照貼出部落支持拆政府行動,「我們在卡地布一起守護土地正義」;多個關注東海岸與原鄉部落遭到開發案入侵的臉書社團也在近日陸續轉載大埔被拆的訊息。雖因原鄉部落偏遠、許多部落族人無法親自到場聲援,但「不曾遺忘」就是最有力的支持。
 
▲紅葉部落青年族人表示,部落正面臨台東縣府要強徵原住民保留地開發溫泉飯店的危機,但族人事前毫不知情,眾人17日凌晨搭車上凱道發聲,深怕「再晚就來不及」!(圖文/呂淑姮)
 
宜蘭泰雅族人宋聖君說,「部落」與「農民」應是站在同一陣線的,因為部落族人所面臨的問題,與農民面對的問題極為相似,水、土、山林等自然資源,在政府和財團開發思維下,沒有龐大資本的族人和農民無法對抗外來勢力進入部落、農村,只有看清事件本質「都是一樣的」,才有辦法一起合作面對強勢的外力。
 
開發紅葉 族人最後才知情
 
818晚間,除了個別行動上凱道的原住民族人、原住民歌手巴奈、舒米恩,最辛苦的是遠從台東延平紅葉部落到凱道的布農族人。紅葉部落青年會發言人Eman說,部落正面臨台東縣府要強徵原住民保留地、開發紅葉溫泉的急迫困境,部落族人對此開發案毫不知情,直到最近開發案即將成形、送進內政部,部落才發現台東縣府打算為了觀光利益開發部落。
 
「我們不要部落變成烏來、東埔、廬山、泰安、知本!我們要紅葉只是紅葉!」來自紅葉的布農族青年們吶喊,Eman說,台東縣府最近推展熱氣球觀光獲得巨大商機,想把熱氣球、溫泉與觀光連結,但紅葉不願成為過度觀光開發下的犧牲品。Eman說,部落青年從台東到台北參與發聲,就是怕「來不及了」!
 
部落發表訴求之後,在晚間9點40分左右,由主辦單位宣布前往行政院,進行「非暴力人民不服從運動」,要求政府把國家還給人民,公理、正義、人權的國家。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,003,570 次