起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/24
台南首辦卑南猴祭 傳統儀式繫文化
族群: 卑南族   
主題: 歲時祭儀  
記者:幕丁/Mulas/陳天賜
地點: 台南市 安平區    

青年們用力的刺向用稻草取代的假猴子,象徵部落青年成為勇士23號在台南市札哈木公園首度舉行卑南族猴祭活動,以傳統的儀式、祖靈之舞,傳承維繫原住民族文化,還特別邀請從台東邀請部落耆老主持。

這是為了讓旅居都市的原住民保存傳統文化,中華民國南瀛原住民社會關懷服務協會在札哈木公園呈現卑南族猴祭精髓。

猴祭是卑南族重要的祭典之一,以往是在夏季小米收成後,少年就要住進自己搭建的少年會所,開始接受嚴苛的訓練,讓部落青年蛻變成驍勇善戰的勇士,因為訓練以猴子為假想對像,因此才被稱為猴祭。

猴祭儀式進行了將近三個小時,市府民族事務委員會的主委馬躍.比吼也來到現場加油打氣。

協會理事長說,就是藉由活動搭建平台,鼓勵原住民新一代保存發揚傳統文化,也鼓勵年輕人多多參加。
.. 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,608,485 次