起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/21
建預拌廠惹議 蘭嶼鄉公所強調合法
族群: 達悟族   
主題: 法律政治、部落建設、環境生態保育  
地點: 台東縣 蘭嶼鄉    

蘭嶼鄉公所對於東清段7號國有地原住民保留地,興建臨時性預拌混凝土廠提出聲明:一、表示預拌混凝土廠的設置是暫時性的設施:是台東縣政府府發包決標的工程包括:1、蘭嶼鄉通勤兼觀光自行車道改善計畫;2、環島景觀廊道改善計畫以及蘭嶼鄉東80線雙獅岩前路面改善工程。

二、該工程設置的依據是『公共工程工地型預拌混凝土廠設置及拆除管理要點』,鄉公所依『國有公用財產無償提供使用之原則』出具使用該國有土地的同意函,函也註明須於工程竣工驗收完畢後,無條件拆除所有地上設施交還土地並恢復原狀。

三、鄉公所的聲明中也表示,預拌混凝土廠的設施是臨時性,尚非『原住民族基本法』第21條所稱的土地開發。

四、另依『原住民保留地各種用地申請案授權事項及申請作業須知』的規定,無須蘭嶼鄉的土地審查委員會通過方可使用,但為尊重地方才提交土地審查委員會。

五、而用地臨時性預拌混凝土廠的設置面積是不到600坪。

六、鄉公所表示,為利於蘭嶼鄉的基礎建設及未來觀光發展,該臨時性預拌混凝土廠之設置都合於法令的規定。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,693,840 次