起   - 迄  族群 主題   
 
自由時報    2013/06/16
教堂數位展 重現白冷會修士設計稿
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、外來宗教  
記者:張存薇/台東報導
地點: 台東縣 全部    

瑞士白冷會修士到後山奉獻六十年,其中傅義修士更為東海岸設計興建了百來座教堂、醫療院所,台東大學美術產業學系將傅義的創作數位化,重現這項東海岸獨特的景觀及人文情懷。

「尋找東海岸那一串最美麗的珍珠─天主教白冷會現代教堂數位展」昨天起在台灣史前文化博物館展出,東大美產系助理教授張溥騰指出,因緣際會認識白冷會修士、神父為東海岸奉獻一生,想把這段人文歷史及服務精神帶入課程,因此設計了「科技藝術創作」暨「動畫專案製作」課程。

學生分五組完成小馬天主堂、都歷天主堂、興昌天主堂、都蘭天主堂、公東聖堂等五座建築歷史、場域現況、人文踏查,並以互動電子書的形式展出,另外亦展出傅義退休離開台灣前,捐給史前館的各種手繪建築圖稿。

美產系學生林倬民說,走訪部落,深刻感受到白冷會修士、神父對東海岸的付出,也見識到傅義高超的建築設計,比如天主堂內並沒有柱子,採光設計也相當用心。

昨天的開幕活動還邀請到與傅義同事五十年的歐思定,他回憶,傅義為了畫藍圖,常常忙到凌晨還未休息,即使退休回到瑞士,還是心繫台東。

跟隨傅義學習建築設計的建築師鍾耀漳,昨天則展現傅義當年使用的寫字機,他說,這台寫字機至少有卅年歷史,雖是國外出產的機器,但透過定位造字寫出中文,也讓在場民眾嘖嘖稱奇。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,494,336 次