起   - 迄  族群 主題   
 
中時電子報    2013/06/16
建築之美 白冷會教堂數位化 台東大學學生實地查訪 以電子書形式搭配手稿 呈現傅義修士50年前興建的教堂美景
族群: 跨族群  
主題: 建築、外來宗教、電子書  
記者:黃力勉/台東報導
地點: 台東縣 全部    

天主教白冷會傅義(Julius Felder)修士五十年前在台東陸續興建一系列教堂,成為台東偏鄉部落的特殊景點。台東大學美術產業系學生,將教堂建築以數位化的電子書呈現,並與傅義的建築手稿結合,在國立史前文化博物館展出,展現建築之美。

來自瑞士的天主教白冷教會,六十年前踏上台東傳教、興建醫院、教堂等,讓台東民眾逐漸脫離醫療不足的困境,當時參與建築設計、興建的傅義修士,發揮建築長才,在台東留下近百座建築作品。

同為白冷會修士的歐思定表示,他與八十多歲的傅義同事五十年,兩人的宿舍比鄰而居,歐思定回憶表示,傅義常常為了建築設計,每天忙到凌晨才就寢。他退休返回瑞士後,一直想再到台東,不過因為年事已高只能做罷,他返回瑞士時,也都會與傅義聊聊台東的近況。

向傅義學習建築設計的鍾耀漳,昨天展示有卅年歷史、傅義建築設計使用的寫字機,透過定位造字也能寫出中文字,也是當時傅義設計的重要利器。

台東大學美術產業系學生在「科技藝術創作」暨「動畫專案製作」課程,以一學期的時間踏查小馬、都歷、興昌、都蘭天主堂,還有公東聖堂等,並將建築數位化,在史前館搭配傅義的手稿展出,展現傅義設計的建築之美。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,567,159 次