起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/13
加國同化政策致歉已5年 原權未改善
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治、歷史  
記者:丘德真
地點: 其他  

這個歷史鏡頭,在2008年6月11日這天,成為全球焦點,就在加拿大國會,正在發言的這一位,是總理哈珀(Stephen Harper)。

在2008年6月11日,Harper針對一項曾經實施長達一百多年,讓高達十五萬名北美洲原住民族受害的同化政策,正式作出道歉。

加拿大從19世紀末期開始,一直到1996年,曾經有15萬名北美洲原住民族兒童,在未經家長同意下,遭當局強迫送進寄宿學校,接受白人教育,並且被迫與家人分離,對不少北美洲原住民族族人來說,寄宿學校的生活,可說是一段創傷的經驗。

五年前,Harper政府向原住民族道歉的這一刻,加拿大第一民族、伊努特族還有Metis民族的領導人受邀到現場接受道歉,場外也有許多人留下眼淚,認為殖民統治者終於學會反省。

不過在Harper代表政府道歉滿五週年的這天,加拿大原住民族電視台APTN,再度訪問好幾位曾經被強迫進入寄宿學校的受害者,回顧五年來發生在原住民族地區的點點滴滴,有人認為道歉的意義不大。

Jackie指出,政府只是口惠而不實。同意Jackie的觀點的,還有這一位耆老。在總理道歉時,這一位前Nunavut議會議員當時正在現場旁聽。他回憶當時的心情。不過,Jack Anawak發現政府雖然道歉,但是並沒有加強改善原住民族人處境的具體措施;甚至,原住民族地區的資源反而減少。

原住民族人所遭遇的各種問題,不單沒有因為政府道歉而得到舒解,反而變得更嚴重。所以,對原住民族人來說,實在難以對政府抱持諒解的態度。Jackie提到,自己在聽到政府的道歉後,反而難過得必須向家人傾訴。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,967,949 次