起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/10
魯凱家族水泥浮雕 融入建築藝術
族群: 魯凱族   
主題: 傳統技藝/工藝、建築、文化創意  
記者:vuluq/KacawFuyan
地點: 台東縣 台東市    

台東市更生路上一間新蓋的房子,正在進行店面牆面的趕工作業。
走進房子,一對父子正努力進行牆面上漆工作,畫作不是一般的油漆,而是魯凱族的陶甕、琉璃珠,還有百步蛇圖騰。

這對父子是來自於金峰鄉歷坵部落的魯凱族,精美的作品也受到非原住民的青睞。羅忠早是金峰鄉知名的藝術創作者,技術是來自於父親從小的薰陶,他會繪畫、雕刻及傳統建築,尤其擅於水泥浮雕,這項技術希望能傳授給兒子,兒子退伍以後,也很快的接下傳承文化的責任。

羅忠早表示,祖傳工藝技術必須認真的傳給下一代,很慶幸兒子有興趣從事這種工作;受過現代教育的兒子也表示,科技的進步,未來將學習電腦方面的設計,將家族工藝發揚光大。

羅忠早將祖傳工藝和傳統建築結合,如今也發展到現代的建築,在台東市區其他地方也有他的作品。他積極傳承家族工藝,將魯凱族傳統發揚光大。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,574,719 次