起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2013/06/07
談都市原住民族權益 族語師盼受重視
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、工作權益、族群語言  
記者:Tanivu/Sai
地點: 新北市 全部    

針對新北市族語教學政策以及族語教師教學權益,新北市議員夷將‧拔路兒6月7日召集新北市30多位的族語教師,一同召開「都市原住民族權益座談會」,教育部從民國90年就開始實施本土語言教學至今,在族語教師以及教學政策上一直無法有完整的制度,例如族語教具、教材以及硬體設施不完備,教師自己掏腰包做教材,甚至還要去檢別的老師不用的教具。

除了教具教材不夠用,支付族語教師的鐘點費有時也未能每月如期支付,族語教師在一師多校的情況下,一週只有一堂40分鐘的課程,國小鐘點費320元、國中360元,通勤教學風險大。

教師抱怨薪資不提高,想要從事族語教學年輕一輩的族人不敢貿然加入,來自不同教師在多年教學上所遇到的困難與聲音,不只是族語政策和師資問題大,這些老師無私奉獻就為了族語的傳承,不過族語老師福利差的老問題始終沒有獲得有效的解決。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,493,313 次