起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/06/11
國際交流不停歇 椰油國小偕拼板船展文化
族群: 達悟族 、南島語族  
主題: 文史資產、文化慣習  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)、Nabu(孫俊憲)
地點: 其他  

穿著傳統服飾走在夏威夷大街上,這是由在夏威夷不同文化團體合辦的「泛太平洋遊行活動」,包括日本、中國、以及當地夏威夷團體;而出席《太平洋藝術節》的台灣多個代表團也參與其中。

夏威夷街頭,出現來自雅美達悟族的拼板船,這是台東椰油國小的學生他們製作可拆式的船隻,千里迢迢帶來,希望將文化分享給其他國家。

椰油國小老師 顏子矞:「因為其實我們如果不帶船的話就有點可惜,因為我們是一個航海的民族;那我們跟夏威夷其實很像,我們希望把這樣子的一些連結告訴當地人。」

椰油國小學生 王同學:「不會(重)啦!可是我們會有人在站在上面。(有人會站在上面?那它不會破掉嗎?)有裂開了啦。」

雖然在運送跟展演期間受損,但小朋友說走在路上還是會吸引他人目光;而遊行活動從中央到地方都有團隊參與,多元的族群文化特色,讓首次接觸台灣原民文化的民眾忍不住上前與族人多聊幾句。

民眾 Eiichi Maiwa:「數千年從南方來日本的人是乘坐獨木舟,而這個獨木舟是用特殊的斧頭製成,但這斧頭卻在台灣也有,所以我非常感興趣!」

原民會副主委 Calivat.Gadu(鍾興華):「在這沿途唱自己的歌,然後一起共同遊街遊行;也希望這樣的一個交流達到所謂宣傳台灣原住民多元文化的特色。」

台東縣政府 饒慶鈴:「這幾年我們在原民的自省運動還有以及我們的歌舞藝術文化的興起,我們認為我們更有條件來跟南島民族的國家做交流。」

交流活動馬不停蹄,把握各國家地區相聚時間,將文化分享給全世界。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,310,993 次