起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/29
堰塞湖威脅秀林鄉、萬榮鄉 憂民汛期釀災
族群: 太魯閣族   
主題: 綜合行政、環境生態保育  
記者:Calaw Opic (丁至軒)
地點: 花蓮縣 萬榮鄉    

 403強震,造成花蓮各地出現零星災情之外,在銅門部落木瓜溪上方23公里處也因為地震落石形成堰塞湖,1個多月來逐漸累積水量高達43萬立方公尺以上。

銅門部落居民:「會啊,還是會比較擔心(部落)淹沒,安全上的問題。」

秀林鄉銅門村長 Mori Dobix(葉清賢):「目前山上那個堰塞湖好像是沒有構成部落的威脅。(所以現在就是先宣導對嗎?)對,宣導,不要去河川去木瓜溪玩就好了。」

除了木瓜溪以外,萬榮鄉的萬里溪上游也有出現一處堰塞湖,雖然沒有立即危險,但最近雨勢不斷汛期即將到來,大家也擔心萬一潰堤,下游部落居民是否會受到波及。

林保署花蓮分署集水區治理科長 黎璧瑞:「如果一次潰壩,水位大概會從50公分到150公分的抬升,那因為當地部落河床高層大概有6米到20米的高差,所以縱使一次性的潰壩,這些水位對於部落的安全應該不至於會有太大的影響。」

林保署回應,目前對於部落不會有太大影響,但進入行水區時還是要注意安全;目前會全天候監控上游雨勢及水量,如果累積雨量超過200毫米,就會立即通報相關單位啟動因應措施。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,310,507 次