起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/29
農業部長立院備詢 允諾原鄉農業政策新規劃
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、農耕漁獵、綜合行政、部落建設  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛) 、Batu Yumin(戴亞盛)
地點: 台北市 全部    

無黨籍立法委員 Ciwas Ali(高金素梅):「我想我們原住民族人終於期待等到了一個好的部長,接地氣的部長。」

給予新任農業部長陳駿季高度期待,因為陳駿季上任針對原住民族部落的農業政策,有新規劃。立委高金素梅反映,原鄉農業設施補助項目,經常以「平地」標準規劃措施。並以宜蘭大同的高麗菜田為例,農路作為原鄉尤其山區產業發展關鍵,也有經費不足的窘境。

無黨籍立法委員 Ciwas Ali(高金素梅):「每做一公里的農路可能是需要500萬的經費,這500萬的經費,它可以使用多久 20年,這20年造就部落的產值,大概是多少?20年,然後1500萬,我們看到這樣加總起來是3億。」

農業部長 陳駿季:「所以後續我想我會針對原民部落的政策,會有個特殊的一個輔導措施,包括它的灌溉系統,它是灌區外的灌溉系統,它的農路的部分,它的設施的補助項目樣態,我想這個部份我們都會來處理。」

陳駿季表示,要以原住民族對山林土地貢獻角度,去設計一套屬於原鄉部落的農業政策。然而對於原住民族傳統食材,如月桃、荖葉等,陸續碰到遭人因屬非安全食材檢舉開罰。立委伍麗華持續再追相關解套。

民進黨立法委員 Saidhai Tahovecahe(伍麗華):「你們有提到說那就讓它允許到非傳統性的食品原料這邊,就是去做90天的餵食毒性試驗,基因毒性試驗致畸試驗,我是想要問說第一個要誰來做?經費哪裡來?」

農業部長 陳駿季:「我們是爭取說(傳統食材)如果在國外已經有食用的記錄的時候,我們透過文獻的蒐集,是不是能當作證明之一,這個就不用再重新做。」

陳駿季表示,農業部正辦理「找回原力」專案計畫,著手調查、並提供食藥署相關資料。但若部分食材,仍要以「非傳統性」食材處理,將請農藥所協助相關檢驗。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,309,669 次