起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2024/05/22
牡丹社事件150周年 傳統祈福盼族群彼此理解
族群: 排灣族   
主題: 歷史、文史資產、地方誌、一般教育  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 牡丹鄉    

 牡丹社事件150周年紀念活動一開始,牡丹社後裔用戲劇詮釋這個歷史事件,有別以往將重心放在戰爭衝突,反而有更多牡丹社族人情感的表現描述戰爭帶來的難過、不捨與哀傷,希望大家可以借鏡歷史、尋求和平。

牡丹鄉鄉長 潘壯志:「歷史的真實發生地身歷其境、寓教於樂,期許牡丹鄉親不忘自身珍貴歷史,感念祖先守護家園的勇氣,發揚牡丹社事件的精神。」

屏東縣縣長 周春米:「大家包括族人、包括我們地方的努力,大家透過理解、透過努力、透過搜尋、透過交流,我們把這樣子化為將來我們要後續前進、勇敢前進的能量,愛跟和平。」

屏東縣政府也藉這個機會邀集日本及美國代表,共同為macacukes石門古戰場縣定史蹟碑揭牌,象徵不同國家、民族對彼此的包容與理解,面對這段共同歷史可以持續相互尊重。

日本交流協會高雄事務所所長 奧正史:「希望更多的日本人側耳傾聽棲息在牡丹鄉這塊土地的日本和台灣的歷史,並投入參與日本和台灣間的交流。」

美國AIT高雄分處處長 張子霖:「讓我們記住涓滴成河這句話,每一個小小的合作與理解都在匯聚成一條偉大的友誼與相互尊重的河流。」

從1867年的「羅妹號事件」、「南岬之盟」,到1871年琉球漂民「八瑤灣事件」以及導致1874年的「牡丹社事件」,都起因於語言、文化隔閡的誤解;屏東縣府希望透過不斷地合作交流,讓愛與和平可以長存。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,357,135 次